tag:blogger.com,1999:blog-2627973151479811655.post5479941843689548850..comments2019-05-17T01:47:38.194+02:00Comments on Front Helvétique de Libièration - FHL: Couleurs, styles et dénominationsLaurent Moussonhttp://www.blogger.com/profile/00381315158768575211noreply@blogger.comBlogger4125tag:blogger.com,1999:blog-2627973151479811655.post-48331318033944106812010-02-28T23:11:10.059+01:002010-02-28T23:11:10.059+01:00T'en fais pas un peu trop, dis, Syxxx ? ;o>...T'en fais pas un peu trop, dis, Syxxx ? ;o>Laurent Moussonhttps://www.blogger.com/profile/00381315158768575211noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2627973151479811655.post-21067839034120162542010-02-28T16:31:53.997+01:002010-02-28T16:31:53.997+01:00J'adore cet article, on se croit de retour au ...J'adore cet article, on se croit de retour au temps béni des coups de trique et aux tornioles des grandes croisades anti-évangéliques de nos jeunes années, aux matins clairs des litanies libertaires, assénées avec le glaive de la dérision, imbibés de Heinz Baked Beans mijotant au coin du feu.<br /><br />Santé et prospérité, Grand Libiérateur! Merci à toi de poursuivre ta croisade contre les esprits obtus de toute espèce et de toute obédience!Syxxnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2627973151479811655.post-16049543623244899442010-01-04T22:18:10.822+01:002010-01-04T22:18:10.822+01:00Le BJCP est justementun système de certification d...Le BJCP est justementun système de certification des juges, et la plupert des juges de concours étasuniens le cont... Le problème est que effectivement c'est un gros exam' écrit tendance bourrage de crâne (apprendre, pas assimiler...) avec une partie pratique qui est à la limite de l'anecdotique.<br /><br />Bon, dans la horde d'européens invités à la prochaine World Beer Cup, qui en ont pour lapluèpart déjà deux ou trois derrière aux, y'a pas beaucoup de juges certifiés BJCP... mais ce sont des gens compétens et expérimentés, et ça, autour d'une table de concours, ça se remarque très vite...<br /><br />Du côté des concours Européens, ça dépend un peu... Au Champion Beer of Britain, on cherche à avoir des spécialistes et des non-spécialistes dans chaque panel, question d'avoir aussi un apport de "buveurs lambda". <br />J'y ai aussi vu des pseudo-experts se la pêter grave et se ramasser aussi sec (et c'était même pas moi, enfin, pas toujours). Celui qui a commis un bouquin vendu en set avec un verre de dégustation soi-disant reévolutionnaire, qui s'est amené avec et a transféré toutes les bières une à une dedans sous prétexte que les verres officiels n'étaient pas bons, restera un des plus spectaculaires que j'aie vu dans le genre...<br /><br />Pour Birra dell'Anno, le choix se fait par cooptation, mais justement, il y a un souci d'avoir des juges qui ont les capacités organoleptiques ET une vue d'ensemble pour juger à peu près n'importe quoi en le remettant dans le bon contexte de ce que le brasseur a tenté de faire, vu qu'on se ramasse des catégories du genre "fermentations hautes de 12 à 16 Plato" qui râtissent très large. <br />Et là, c'est aussi clair, les façades pleines de vent se ramassent assez vite.<br />En concours, la meilleure garantie est justement le fait qu'on juge d'abord chacun dans son coin, puis qu'on discute pour chaque panel/tablée...<br /><br />A part ça, oui, plus on goûte, plus on acquiert une expérience large, plus on relativise la volonté d'avoir des styles proprets et bien délimités, et plus ou en vient à penser en familles ou en courants... <br /><br />... bref, à apprécier chaque bière pour ce qu'elle est - même si elle ressemble à rien, qu'elle est totalement hérétique - pas pour ce qu'on aimerait qu'elle soit !Laurent Moussonhttps://www.blogger.com/profile/00381315158768575211noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2627973151479811655.post-33058743876723231192010-01-04T16:31:47.985+01:002010-01-04T16:31:47.985+01:00Une question se pose à moi chaque fois que l'o...Une question se pose à moi chaque fois que l'on parle de ces classifications et tu pourras sûrement m'éclairer étant donné que tu as participé à l'évaluation pour des concours: qu'en est-il des exigences en connaissances organoleptiques des juges? Passent-ils eux aussi un test concernant leurs aptitudes à décrire ce qu'ils goûtent et hument???<br />Parce que sinon tout ça n'est qu'une farce!!!<br />En effet je ne prétends nullement posséder tes connaissances brassicoles mais je pense posséder un nez et un palais corrects (étant dans le domaine et ayant côtoyé des aromaticiens et parfumeurs qui m'ont "jugé"). Enfin qu'importe, mais plus je déguste et plus je perçois les subtilités et plus il est difficile à mes yeux de classer une bière... ça peut paraître paradoxal, mais souvent je m'étonne de douter sur le style de la mousse s'agitant dans mon verre, car certains aspects ne collent (et bien souvent heureusement) pas au présupposé style... Et pour avoir rencontré des brasseurs, un bon nombre te parle du style de leur bière sans être capable de définir les notes aromatiques s'en dégageant et le goût...<br />Et comme tu le dis, vouloir classifier, c'est ranger, donc on est dans l'immobilité et pas dans la créativité qui a pour but de casser toutes les barrières. Et si un domaine est sujet à une perpétuelle évolution, c'est bien la bière! Et quel bonheur qu'il en soit ainsi!!!<br />Et puis tous ces termes de spécialistes ça ne touche en rien le consommateur lambda qui s'en fout royalement! Il y a ceux qui jugent qu'à l'étiquette, à son design (ceux-là on peut rien pour eux) et il y a ceux qui regardent l'étiquette au dos de la bouteille. Pour ceux-là je préfèrerais que les brasseurs donnent des notes descriptives sommaires pour ne pas noyer le lecteur, et surtout des conseils sur la façon de consommer leur produit.<br />C'est pour toutes ces raisons que chaque fois que j'ai l'occasion d'initier un brin quelqu'un à la bière, je préfère essayer de guider sur la description en premier lieu et d'ensuite faire des parallèles sur les méthodes de brassage et les ingrédients utilisés. Et finalement il se met en place un code comparatif loin de tous ces termes pas très excitants pour tout le monde. Et ça permet à mon avis de mieux pouvoir se guider dans son choix. Mais même si on connaît les styles de bière, ça n'empêche nullement que si t'es fan des triples tu peux très bien détester une découverte qui est bel et bien une triple! Et il n'y a aucune étiquette qui te dis qu'une bière est mal brassée...<br />Le plaisir ultime n'est-il pas la découverte et la capacité à décrire ce que l'on aime ou déteste???Nicolashttps://www.blogger.com/profile/15217975685571155449noreply@blogger.com