samedi 29 août 2009

Et hop !

Ben voilà, Eul'Captain se jette à l'eau et va vous abreuver de ses commentaires de plus ou moins mauvaise foi - mais, je l'espère, toujours éclairants, voire épiphanesques - sur l'état des choses concernant l'état du monde brassicole en Suisse et ailleurs.

C'est aussi, un peu, l'acte de fondation du Front Helvétique de Libièration, menace brandie depuis pas mal de temps par le soussigné. Le FHL ne se prendra pas au sérieux, la FHL s'appelle ainsi pour accrocher l'attention de l'internaute zappeur, et pour clairement marquer la dimension critique de ce blog. Mais de là à créer un mouvement constitué, il y a encore de la marge

L'objectif est clairement de diffuser une voix francophone indépendante et critique, doublée d'une solide expertise brassicole et - surtout, vu que c'est là que l'essentiel des écrits francophones sur la bière pêchent gravement - d'une ouverture au-delà des horizons purement francophones. Assis sur la frontière linguistique, à Biel/Bienne, j'ai une prise sur la bièrosphère germanique, ayant débuté ma carrière de buveur de bière Outre-Manche, j'ai développé une solide connaissance des bières britanniques, et mes fonctions au sein de l'European Beer Consumers Union m'ont amené à chasser les bières locales à travers l'Europe, de Cracovie à Edimbourg et de Milan à Helsinki !

A terme, l'idée serait de doubler ce blog d'un frère jumeau en langue anglaise, question d'amener une perspective continentale dans une bièrosphère anglo-saxonne qui ronronne parfois un peu trop en circuit fermé...

On va parler de bières, d'ales de lagers et de lambics, d'abreuvoirs plus ou moins recommandables, de grosses brasseries encore capables de produire des bières de caractère et de micro-brasseries aux produits peu engageants, de stéréotypes en tous genres, de marketing insultant l'intelligence des consommateurs, de l'art de dégainer la bière qui accompagnera au mieux les petits plats mitonnés maison ou transformera une tranche de pain et un bout de vieux gruyère (sans trous) en festin décadent, du röstigraben brassicole helvétique, de ceusses qui confondent prévention et prohibition, des scientifiques qui diffusent des études à tort et à travers en oubliant le bon sens le plus élémentaire, de tout de rien en long en large et en travers, avec pour dénominateur commun la bière....

Mais pas la bière n'importe comment. La bière de manière civilisée, cultivée, modérée, pour le plaisir du goût, pas pour se casser la tronche et oublier qu'on aura mal à la tête le lendemain parce qu'on voulait oublier un truc en se bourrant le groin mais on sait plus quoi...

La bière est une boisson noble, elle accompagne les civilisations humaines depuis 80 siècles, a été souvent un des facteurs de leur survie. La bière se choisit avec soin, s'aborde avec respect, se savoure avec du temps.

Santé !

1 commentaire:

Pierrot a dit…

Cet article commence à dater mais je découvre ton blog seulement depuis peu. Et puis il est toujours d'actualité puisqu'il résume l'esprit du blog et ta vision des choses.
Superbe intro ! Je suis de tout coeur avec toi dans l'optique de prouver au monde entier la noblesse et la beauté de cette boisson qu'est la bière.
Bonne continuation et Santé !