dimanche 29 novembre 2009

Rare cher et bon...

Y'en a tant qu'il y en a...

Dans le genre rare, relativement cher, mais absolument excellent, mon pourvoyeur local en bières spéciales, Bier-Bienne, a réussi à obtenir de la Yorkshire Stingo de la brasserie Samuel Smith.

Le brasserie Samuel Smith, établie à Tadcaster, au nord du Yorkshire, lieu connu pour la dureté de ses eaux sulfatées, est une espèce d'OVNI dans le milieu brassicole britannique. Entreprise de tradition, en actionnariat familial, Samuel Smith semblent systématiquement prendre le contrepied des pratiques de vente dominantes. Samuel Smith ne se rendent pas aux différents festivals de bière.
Samuel Smith n'ont pas de site web. Leur présence sur le web se limite au site de leur distributeur étasunien.
Samuel Smith ont retiré il y a quelques années leur nom et leur logo de l'extérieur de leurs pubs.
Samuel Smith ne vendent que leurs propres produits dans leurs pubs.
Samuel Smith appliquent des tarifs très bas (la pinte de bitter dans leurs pubs londoniens coûte toujours moins de £ 2.00, dans des quartiers où la moyenne se situe entre £ 3.00 et 3.50)
Samuel Smith n'ont jamais cessé de livrer de la bitter en fûts de chêne dans une partie de leurs pubs. Cette bitter présente une petite touche de vanille et d'acidité venant du bois.

Cette expérience avec les fûts de chêne leur a permis de fournir une cuvée limitée tout à fait remarquable à leur importateur étasunien, vu que ce genre de chose est à la mode là-bas...
La Yorkshire Stingo est une fermentation haute à 8%, rousse, avec le fruité de fruits à pépins typique et l'atténuation assez prononcée (= peu de sucres résiduels) des produits Samuel Smith, sur une base maltée assez solide virant au raisins secs, à la mélasse, avec ce qu'il faut d'amertume pour équilibrer, et une touche d'acidité et le caractère acquis durant l'année passée en fût: vanille, écurie, bois...
Bref, pour 8%, c'est éminemment riche, chaleureux et complexe, mais absolument pas lourd ou épais comme la plupart des bières belges ou allemandes à ce genre de densité. Une belle bière d'hiver, quoi, et une bière qui saura se tenir à table à Noël...
Et comme c'est refermenté en bouteille, vu la force alcoolique, le pronostic de garde en cave sur trois-quatre ans est plutôt bon.

Au Bier-Bienne, y en a 20 caisses de 12 bouteilles (550 ml) - sur une cuvée de 2'000 caisses - et c'est tout.
Vu que l'importateur s'est dégonflé devant le prix, il n'y aura pas de distribution dans d'autres points de vente en Suisse...
Le coût n'est pas négligeable à Frs. 7.80 pour 550ml, mais reste tout à fait raisonnable pour ce genre de bière très particulière. ça reste dans les prix d'un vin rouge décent.

Fin du spécial copinage. Merci de votre attention.

2 commentaires:

Toine a dit…

C'est malin, maintenant il m'en faut!!

Le problème c'est qu'en Belgique, c'est assez difficile de se procurer autre chose que des bières belges (après, bien sûr, on va me dire que j'ose me plaindre alors qu'on n'est pas si mal servis ;) )!

Laurent Mousson a dit…

Attends un peu, j'ai un billet dans le pipeline sur la Tactical Nuclear Penguin de BrewDog, qui va te faire baver encore plus. ;o>

Blague à part, la Yorkshire Stingo, et les bières non-belges en général, faut probablement, depuis la Belgique, aller gratter du côté des Pays-Bas, sur des sites comme crackedkettle.com, par exemple. Autrement les braves gens de Chez Moeder Lambic m'ont parlé d'un caviste bien fourni à Breda...